Христианские притчи для всех

Сортировать по:

Часто героями этих поучительных рассказов выступают христианские подвижники древности — непосредственные, как дети, чуждые лукавства, простые сердцем молитвенники, горячо любящие Господа и Его заповеди.
Книги притч интересны всем: образованным и простецам, пожилым и юным, рассеянным и внимательным, хитрым и простодушным. Их меткое, ёмкое слово проникает сразу в сердце слушателей, оставляя в стороне их рационализм и житейский опыт. Сам Господь в Святом Евангелии часто обращается к притчам, чтобы люди поняли сердцем нравственный смысл заповедей.

Сердце отзывается на притчу, даже когда молчит разум и унывает дух. Она как бы обезоруживает человека, ставит его лицом к лицу с Вечностью, заставляет прийти в себя, приободриться, отбросить уныние и с новыми силами, призывая помощь Божию, идти путем христианской жизни.

К этому жанру обращались многие духовные писатели и проповедники, и в старину, и в наше время. Широко известный православным читателям «Древний патерик», в сущности, является сборником притч. Старец Паисий Святогорец, чтобы согреть сердца приходивших к нему людей, с присущим ему добрым юмором рассказывал им короткие истории об афонских отшельниках, нередко вызывающие улыбку. Святитель Николай Сербский, пламенный миссионер, также любил изъясняться языком поучительных рассказов, содержащих яркие образы и сравнения. Современный духовный наставник, протоиерей Артемий Владимиров, создал в этом жанре рассказ «Рожденный молнией», иллюстрируя современными образами библейскую историю о грехопадении человека и искуплении его Иисусом Христом.
Покупая книги православных притч, вы обогатите свою душу небесной мудростью древних святых и современных благочестивых авторов.