Акафист Оптинским старцам был написан родным братом преподобного Никона, в миру Беляева. Никон был учеником старца Варсонофия. Он самоотверженно исполнял свое служение даже после закрытия пустыни. Претерпев множество мучений от безбожников, умер в изгнании, оставшись исповедником.
Это произведение церковной православной гимнографии посвящено житию оптинских старцев. Уйдя из суетного мира, они были избраны Богом и приносили в мир усердное моление и благодать старчества.
Акафист повествует о приходе преподобных старцев к вере, уходе от мирских пристрастий, появлении их в обители Оптины. Тело немощно и спастись поможет лишь благодатная сила молитвы, собеседование с Господом. Вести таинственное общение поможет сей акафист.
Отцы и старцы, перечисленные в произведении, являются семью столпами и семью светильниками, которые просияли в оптинской обители. Обращаясь к ним, ищущие просят смирения и избавления от зла у Господа нашего.
Вся жизнь преподобных старцев связана с наставлениями для мирян и священнослужителей. Оставив свои письма, жития и наставления, они продолжают помогать страждущим в поиске пути для спасения, стать ближе к истине.