Артикул: 16733 Формат(мм): 145*32*215 Количество страниц:480 Год издания: 2012 ISBN:978-5-903525-97-3 Количество в упаковке: 10 Издательство:Издательство Олега Абышко Все книги этого издательства
Тип обложки:твердая Бумага: белая Вес, гр: 677
Книга профессора Московской Духовной академии А.П.Лебедева является продолжением его труда по истории Византийской церкви в IX-XI вв. Следуя тому же плану, что и в предыдущей книге, автор ставит целью осветить религиозную жизнь византийского общества на протяжении четырех веков. Это был очень сложный период в истории Византии. С одной стороны, происходит упадок ее политического значения и уровня государственной жизни, а с другой - это период подъема византийской духовности и образования (так называемые "Комниновское" и "Палеологовское" возрождение). А.П.Лебедев рассматривает внутреннюю жизнь Византийской церкви во всех ее аспектах - отношения между Церковью и государством в теории и на практике, нравственное состояние общества в данный период, состояние византийского образования, материальное и нравственное положение клира. Яркие характеристики императоров и Константинопольских патриархов значительно оживляют повествование. Этот труд, как и все произведения А.П.Лебедева, имеет под собой солидную научную основу в виде русских и зарубежных церковно-исторических исследований и основан на тщательном анализе источников.
Для всех интересующихся историей Церкви и Православия.
От автора I. Византийские историки, излагавшие историю Византийского государства и Церкви от конца XI до середины XV в. П. Взгляд на взаимные отношения церкви Греческой и Латинской III. Религиозно-нравственный характер Византийской империи IV. Отношение государственной власти к Церкви V. Иерархи, преимущественно Константинопольские, и их церковно-общественная деятельность VI. Духовное просвещение и богословская наука VII. Падение Константинополя (в 1453 г.) Приложение. Общество Любителей Духовного Просвещения в Византии давнего времени Константинопольские патриархи XII-XV вв.