Воспроизводимый на обсидиане образ Богородицы иконографически восходит к классическому изображению Казанской Божией Матери. В то же время лики Марии и Иисуса уже не несут той строгой лаконичности, характерной для подлинного образа и ее списков, сделанных в XVI – XVII веках. Сохранены основные элементы традиционной композиции – поясное изображение фигуры Богородицы, характерный именно для Казанской иконы полунаклон головы Марии и младенец Иисус на левой руке, благословляющий молящихся двуперстным жестом.
Размер:
Высота - 98 мм.
Ширина - 78 мм.
Вставка: Обсидиан
Дерево: Орех
Обсидиан - это стекловидная твердая масса, образующаяся после застывания лавы и является магматической горной породой: однородным вулканическим стеклом, прошедшим быстрое остывание расплавленных пород. Обсидиан не единственное название этого самоцвета. Королевский агат, смоляной камень, исландский агат, бутылочный камень, вассер-хризолит, горное дерево, горный гагат, персиан, слезы апачей, снежный обсидиан, монтанский жад, кисейный камень, токайские люкс-сапфиры – все это его названия.
В современном мире обсидиан – один из известнейших самоцветов, из которого изготавливают не только разнообразные ювелирные украшения, но и другие декоративные изделия. Этот самоцвет, завоевавший симпатии человека с древнейших времен, по сей день удерживает свою позицию среди общеизвестных самоцветов, наиболее часто использующихся в ювелирном деле.