Пред иконой Пресвятой Богородицы “Милующая”, или “Достойно есть”, молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях.Почитание иконы Божией Матери «Милующая», которая получила второе свое название «Достойно есть», церковь празднует 11 июня. Связано это с чудесной историей, которая произошла на Афоне в конце десятого века.
По преданию недалеко от монастыря подвизался в уединенной пещере на отшельническое житие некий старец, у которого был послушник. Вместе они предавались уединенному житию, посту и молитве. Однажды старец покинув келью ушел в храм, а послушник остался в келье, дабы вычитать правило.
Внезапно в дверь постучали. На пороге стоял неизвестный монах и послушник пригласил неожиданного гостя внутрь, чтобы разделить с ним молитву. Неспешно читали монахи правило и когда дошли до места, где прославляется Богородица, послушник привычно начал читать «Честнейшую херувим...», но незнакомец вдруг сделал знак остановиться и сказал, что правильно начинать прославление словами «Достойно есть яко воистину...». Смиренный послушник попросил записать слова, чтобы не забыть, но в бедной келье не нашлось ничего, чем можно было бы это сделать.
Тогда незнакомец стал писать пальцем по камню и камень сделался мягким как воск, на котором тут же застывали буквы. «Как зовут тебя?» - спросил изумленный послушник и незнакомец ответил, что зовут его Гавриил и исчез. Это был сам архангел Гавриил.
О случившемся чуде немедленно было извещено монастырское начальство, а камень с похвалой Богородице был отослан в Константинополь.