Артикул: 23516 Формат(мм): 145*37*215 Количество страниц:592 Год издания: 2015 ISBN:978-5-903525-78-2 Количество в упаковке: 6 Издательство:Издательство Олега Абышко Все книги этого издательства
Тип обложки:твердая Бумага: офсетная Вес, гр: 801
Перед вами научное исследование одного из самых известных и именитых русских историков-византологов Ф.А. Курганова. Книгу можно назвать главным трудом его жизни и одним из лучших научных трудов, исследующих тему взаимоотношения Церкви и государства. Изучение этой стороны церковно-государственной жизни было как очень актуально в период написания данного исследования, так остается таковым до настоящего времени. Автор построил его на основе изучения огромного пласта исторических документов и более ранних исследований. Изучаемый период простирается от императора Константина Великого до эпохи пяти Вселенских Соборов. Федор Курганов, анализируя особенности «византийской модели» сосуществования государственной власти и Церкви, отмечает ее основные модели, существовавшие на протяжении всей истории, рассматривая их также через теоретические обоснования. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей Церкви и тем, кто хочет больше знать о том, как могут сосуществовать в наше время Церковь и государство.
Г. Е. Лебедева Ф. А. Курганов: научное наследие (1870–1880 гг.) Отношения между церковной и гражданской властью в Византийской империи в эпоху образования и окончательного установления этих взаимоотношений (325–565 гг.) Языческий, греко-римский взгляд на государство и религиозную свободу. Христианское понятие о свободе и определение отношений Церкви к государству в Слове Божием. Окончательное подавление язычества в Римской империи. Западноевропейская, католическая и протестантская, точка зрения на отношение церковной власти к гражданской в Византийской империи: взгляд католиков и протестантов на Восточную церковь. Разделение единой Вселенской церкви на независимые поместные Церкви и взаимоотношения этих последних. Теория управления Вселенской церковью пятью патриархатами по подобию пяти человеческих чувств. Характерные черты Византийской империи, благоприятные и неблагоприятные для правильного раскрытия христианства. Характер Зенона и перемена в престолонаследии. Энциклика и антиэнциклика Василиска. Вторичное вступление Зенона на императорский трон и перемены в патриаршем управлении в Александрии и Антиохии. Избрание на царство Юстина. Его род, первоначальная история и религиозные убеждения. Жалобы православных на еретиков и их желание восстановления церковного мира и исцеления самих Церквей. Суждения о Юстиниане и Феодоре Прокопия Кесарийского. Отношение византийцев к сочинениям Прокопия. Необходимость критических исследований его сочинений. Наружность и воспитание Юстиниана. Его сближение с Феодорой и женитьба на ней. Их взаимоотношения как политических деятелей. Лицемерие еретиков как средство снова занять утраченное положение в государстве. Смуты в Александрии, произведенные Севиром и Юлианом Галикарнасским: борьба феодосиан с гаианитами. Дело Феодорита и Ивы на Халкидонском соборе. Антиохийский патриарх Анастасий I. Столкновение при нем севериан с православными в Антиохии.