Икона Божией Матери «Жировицкая» примечательна тем, что является святыней, почитаемой в Православной, Католической и Греко-католической церквях.Предание гласит о том, что явилась она в 1470 году детям, пасшим скот неподалеку села Жировичи Гродненской области Белоруссии. Дети отнесли ее владельцу леса, который не проявил к ней должного благоговения, поэтому икона таинственным образом исчезла и вновь явилась детям на первоначальном самом месте. Тогда потрясенный чудом хозяин построил в том месте православный храм в честь Пресвятой Богородицы.
Позже деревянный храм сгорел, но снова местные дети увидели на месте пожара сидящую на камне необыкновенной красоты Деву с иконой на руках. Вернувшись с местным священником они обрели лежащей на камне совершенно целую икону.
На том месте был отстроен каменный храм, а позже возник мужской монастырь, получивший широкую известность благодаря чудесам, явленным Богом по молитве перед хранящейся здесь иконой.
В начале XVIII века в Ватикане был обнаружен список с образа Богородицы Жировицкой и в 1730 году икона была коронована по свидетельству многих очевидцев о чудесных исцелениях происходящих по молитве перед иконой.
Существует множество письменных и устных свидетельств о чудесах, явленных по молитве перед святым образом. Икона Божией Матери "Жировицкая" является особенно чтимой святыней белорусской церкви и всего русского Православия.