Дни празднования (ст. стиль / нов. стиль) - 27 ноября / 10 декабря
Для изготовления иконы использованы современные технологии. Изображение наносится на доску из липы методом прямой печати. Золочение поталью выполняется вручную по аналогии с сусальным золотом. Перед золочением происходит подготовка дерева
итальянскими лакокрасочными материалами высокого качества. В завершение работы наносится защитное покрытие от уф-лучей, которое предохраняет краски от выцветания.
Икона изготовлена с ковчегом. Ковчег – углубление, «рамка», которая вытесывается на лицевой части доски. Ковчег предохраняет иконную доску от деформации.
Изображение Богоматери с молитвенно поднятыми руками с Божественным Младенцем на Ее лоне имеет весьма древнее происхождение. Оно символизирует знак Божественной милости. Сама икона впервые была обретена в великом Новгороде в ХII веке, когда на Руси между князьями шли жестокие междоусобные войны. Андрей Боголюбский в союзе с другими князьями решил покорить Великий Новгород. Их огромная рать осадила город. Архиепископ новгородский Иоанн трое суток усердно молился о спасении города и услышал голос, велящий ему обратиться к Пресвятой Богородице. Эту Божественную волю он выполнил, приняв движущийся произвольно ему навстречу образ Богородицы. Икону вынесли на городскую стену и поставили лицом к нападавшим. Одна из стрел, выпущенная осаждавшими, ранила священный лик. И произошло чудо: икона сама повернулась лицом к городу, а из очей ее просочились слезы. На неприятеля напал ужас, помрачилось зрение и враг бежал. Не раз еще помогла эта икона новгородцам: после молебна перед нею утих пожар, возникший в церкви, были чудесным образом изгнаны шведские завоеватели, пытавшиеся ограбить храм.