Дни празднования (ст. стиль / нов. стиль) - 5 мая / 18 мая
Для изготовления иконы использованы современные технологии. Изображение наносится на доску из липы методом прямой печати. Золочение поталью выполняется вручную по аналогии с сусальным золотом. Перед золочением происходит подготовка дерева итальянскими лакокрасочными материалами высокого качества. В завершение работы наносится защитное покрытие от уф-лучей, которое предохраняет краски от выцветания.
Икона изготовлена с ковчегом. Ковчег – углубление, «рамка», которая вытесывается на лицевой части доски. Ковчег предохраняет иконную доску от деформации.
Явление Святого Образа произошло в 1378 году. Крестьянин Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал все,что имел и вскоре стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги. Во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Без денег, не владея ногами, на четвереньках солдат отправился в монастырь, но добравшись туда, и рассказав о своих сновидениях, выяснилось, что никто не знает такой иконы. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне ее действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша», а в лике ученика святителя Алексия - преподобного Варлаама - крестьянин сразу же узнал являвшегося ему во сне старца. Из Серпухова крестьянин возвращался уже здоровым. Весть об этом чудесном исцелении быстро разнеслась по России.