Дни празднования (ст. стиль / нов. стиль) - 14 марта / 27 марта; 16 августа / 29 августа
Для изготовления иконы использованы современные технологии. Изображение наносится на доску из липы методом прямой печати. Золочение поталью выполняется вручную по аналогии с сусальным золотом. Перед золочением происходит подготовка дерева
итальянскими лакокрасочными материалами высокого качества. В завершение работы наносится защитное покрытие от уф-лучей, которое предохраняет краски от выцветания.
Икона изготовлена с ковчегом. Ковчег – углубление, «рамка», которая вытесывается на лицевой части доски. Ковчег предохраняет иконную доску от деформации.
Феодоровская икона Божией Матери, по преданию, написана св. евангелистом Лукой. В начале ХII века икона находилась в часовне близ селения Городец Нижегородской губернии. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович хотел перенести икону в город Китеж, но ее не удалось сдвинуть с места. Возле часовни был выстроен монастырь с храмом во имя великомученика Феодора Стратилата (отсюда и название иконы).
Во время татарского набега обитель сгорела, но икона уцелела, и 16 августа 1239 года явилась в Костромских пределах младшему брату святого благоверного князя Александра Невского, князю Василию и была им установлена в успенском соборе. В 1260 году Феодоровская икона защитила город от неприятеля: ослепленные яркими лучами, которые испускал чудотворный образ, татары обратились в бегство. Другое важное событие, связанное с иконой, - избрание на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году. В Ипатьевском монастыре старица Марфа, мать юного Михаила упала на колени перед Феодоровской иконой и благословила сына на царство, предав его в руки Владычице. Этот образ пользовался особым почитанием русского царствующего дома.
Амвросий Оптинский благословлял прибегать к этой иконе как Помощнице в родах. В настоящее время икона находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре.