Икона Пресвятой Богородицы "Почаевская" создана с помощью авторской технологии, которая была разработана в процессе изучения старинной технологии иконописания.
Для создания иконы используется доска (сосна) с поперечными шпонками, которая оклеивается холстом, в иконописи это называется паволока. По холсту в несколько слоев наносится левкас. По левкасу - изображение иконы методом термопереноса. При этом краски удается сохранить чистыми и насыщенными. Икона покрывается лаком и полируется воском.
Искусственное старение придает иконе особый, неповторимый шарм. Все работы проводятся вручную мастером. Каждая икона уникальна и неповторима, несет в себе святой образ и частичку душевного тепла.
Об иконе:
История этой чудотворной иконы неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы. На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1340 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на неё и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.
После того, как явление исчезло, на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Её правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень. Вода в стопе не оскудевает, несмотря на то, что многочисленные паломники постоянно наполняют ею свои сосуды для исцеления от недугов.