Артикул: 10406 Формат(мм): 125*29*170 Количество страниц:640 Год издания: 2019 ISBN:978-5-7533-1396-6 Гриф ИСРПЦ: Р19-906-3109 Количество в упаковке: 10 Издательство:Сретенский монастырь Все книги этого издательства
Тип обложки:твердая Бумага: белая Вес, гр: 434
Повесть Шмелева Ивана Сергеевича «Лето Господне» написана за рубежом и проникнута детскими воспоминаниями о патриархальной, православной России. И.С. Шмелев с особым умилением, ностальгией описывает самобытность русского народа, его обычаи, религиозные и социальные традиции.
Книга представлена автобиографическими рассказами о детстве И.С. Шмелева, проведенном в Замоскворечье. Повествование ведется обо всех происходящих религиозных событиях (праздниках, постах, важных датах) за год, начиная с Масленицы и заканчивая Рождеством. Присутствует здесь и личная скорбь автора: воспоминание о ранней гибели отца после падения с лошади, о детском своем протесте, когда он не смог понять причины отсутствия Божьей помощи.
Произведение интересно и в историческом, и в национально-патриотическом плане: ведь в нем с детальной достоверностью представлена культура, быт, речь, социальные взаимоотношения православного народа России конца 19 столетия.
Автор, ведя повествование устами ребенка, простым, понятным языком рассказывает о явлениях взрослой жизни: духовности, морально-нравственной, социальной пользы православия для России. В книге «Лето Господне» Ивана Шмелева много глубоко философских тем, заставляющих читателей задуматься, осмыслить прочитанное.
ПРАЗДНИКИ – РАДОСТИ Ледоколье – 226 Петровками – 244 Крестный ход – 259 Покров – 278 Именины – 294 Михайлов день – 334 Филипповки – 352 Рождество – 368 Ледяной дом – 383 Крестопоклонная – 400 Говенье – 415 Вербное воскресенье – 432 На Святой – 448 Егорьев день – 463 Радуница – 477
СКОРБИ Святая радость – 493 Живая вода – 515 Москва – 532 Серебряный сундучок – 546 Горькие дни – 566 Благословение детей – 582 Соборование – 593 Кончина – 606 Похороны – 623
Отзывы
(5)
Пахтунова Надежда 16.06.2011 17:38
Очень хорошая книга, начала читать в электронном виде, но зрение не позволяет. Очень хочу прочитать в бумажном виде. Дорогой Благовест - закупите, хотя бы несколько пачек, я обязательно хочу иметь её дома. Шмелёв вообще мой любимый автор, но есть много отдельных книг, и не хотелось бы повторяться, в сборнику с Летом Господнем есть в продаже , а вот отдельно Богомолье нет. Для людей любящих историю, историю церкви -это кладезь.
Одна из любимейших моих книг. Очень дорогая, светлая, пронзительная, по-настоящему трогающая душу.Все события показаны глазами ребенка, семилетнего Ванечки, для которого жизнь и быт неотделимы от мира духовного. Шмелёв даёт начальные сведения о вере православной в доступной даже для детей форме.Хорошо описан быт Москвы на стыке 19 и 20вв. с православными праздниками и православными традициями. А какие необыкновенные описания блюд, читаешь, и слюнки текут. С наслаждением проникаешься этим неторопливым ритмом русской дореволюционной жизни. И так жалко становится, что почти все что описано, ушло безвозвратно.Яркий, образный язык повести позволяет реально увидеть мир счастья и гармонии.Время от времени перечитываю отрывки из книги для поддержания светлого настроения.Спасибо, что есть такие книги!
В этой книге очень интересно описаны все православные праздники, как к ним готовились, как их праздновали. Особенно мне понравилась вторая половина книги, где описывается как простые люди все до единого переживали за своего хозяина, когда его сбросила лошадь и он сильно болел, и в конце умер. Люди его очень ценили, уважали и очень сильно горевали по нему, потому что это был Человек очень благородный, грамотный, трудолюбивый и никогда никого не забывал, он помогал исключительно всем, даже тем, кто уже у него не работал, он постоянно подавал нищим, которые собирались на все праздники у него во дворе. Таких людей будут помнить вечно.
Я эту книгу по крайней мере для себя отношу к классике. В ней полезно не только само содержание, но и язык, которым она написана и который заставляет очередной раз вспомнить о богатстве и красоте русского языка!
Очень долго книга пролежала на полке. Как же я жалею об этом. Необыкновенная книга, шикарнейший язык изложения, образное и богатое повествование. Удивительная передача, сквозь призму детского мировосприятия, русского мира, наполненного до краев духом веры. Автору книги, пусть и несколько иделизированно, передал живую картину, преемственности поколений, с соблюдение традиций, которые являлись основой для фундамента жизни потомков. Наши предки стремились к новому, не ломая, а созидая, и укрепляя уже созданное. Мудрые были люди. Категорически рекомендую книгу к прочтению.