Духовные беседы, послания и слова. Преподобный Макарий Египетский

Духовные беседы, послания и слова. Преподобный Макарий Египетский
Духовные беседы, послания и слова. Преподобный Макарий Египетский
Артикул:
10714
Издательство:
Правило Веры, Москва
Книжная серия:
Творения святых отцов. Ас
Формат(мм):
120x29x170
Количество страниц:
672
Год издания:
2013
ISBN:
978-5-94759-168-2
Гриф ИСРПЦ:
13-317-2377
Количество в упаковке:
10
Тип обложки:
твердая
Бумага:
офсетная
Вес, гр:
436
 
Скидка не более 10%
Временно отсутствует
Способы доставки:
  • Транспортная компания (ПЭК, Деловые линии, КИТ, Энергия и др.)
  • Самовывоз из храма (Строгинский бульвар, вл. 14)
  • Самовывоз из храма (ул.Верхняя Масловка, вл.1)
  • Самовывоз из храма (ул. Авиационная, вл.30)
  • Самовывоз из храма (ул. Динамовская, 28)
  • Экспресс-доставка через EMS почту
  • Почтой России
  • Доставка курьером в города России до двери (компании Boxberry, B2CPL)
  • Забрать в пункте самовывоза Boxberry/B2CPL
  • Забрать в пункте самовывоза BoxBerry/B2C. Н.Новгород, Самара, Ростов-на-Дону. *для заказов от 2000р.
  • Забрать в пункте самовывоза B2C/BoxBerry. Москва и область, Санкт-Петербург и область. *для заказов от 1000р.
  • Забрать в пункте самовывоза компании СДЭК
  • Забрать в пункте самовывоза СДЭК. Н.Новгород, Самара, Ростов-на-Дону. -для заказов от 2000р.
  • Забрать в пункте самовывоза компании СДЭК. Москва и область, Санкт-Петербург и область. -для заказов от 1000р.
  • Курьером по Москве внутри МКАД
  • Самовывоз из нашего офиса
Показать еще
Описание
Преподобный Макарий—один из отцов Египетской пустыни IV века, проведший в ней 60 лет и за святость и мудрость названный Великим.
        Предлагаемая книга содержит пятьдесят бесед, Послание и семь Слов преподобного Макария Египетского—драгоценное наследство опытной мудрости святого.
        Главный предмет наставлений святого Макария—благодать Божия, спасающая человека. В каждой почти беседе, в каждом почти слове он говорит о благодати: то показывает необходимость ее, то указывает на средства к ее приобретению, то изображает ее действия.
        Благодать, как ее понимает Преподобный согласно со словом Божиим, есть сила Божественная, даруемая человеку для того, чтобы он мог познать Бога, исполнять заповеди Его и получить вечное блаженство. В беседах же своих святой Макарий рассуждает о том, что именно делает благодать Божия для спасения человека и что должен делать сам человек, чтобы эти действия благодати не остались для него бесплодными.
        Итак, Божественная благодать необходима для возрождения грешника, так как сам собою он не может исправиться и обратиться к Богу.
        И тогда, когда человек уже познает путь истинный, благодать необходима для укрепления его в добре, потому что без ее содействия невозможно ему идти вперед, он часто падает и возвращается вспять.
        Благодать необходима и на высоких степенях духовного совершенства, так как диавол и тогда не оставляет в покое человека, восставая на него с особой злобой и коварством.
        Рассуждая об условиях получения Божественной благодати, преподобный Макарий говорит о том, что она сама ищет нас, постоянно стучится в двери сердца, чтобы войти в нашу душу и сделать ее храмом Святого Духа. С нашей же стороны нужно лишь такое расположение души, чтобы она не противилась и не отвращалась ищущей и призывающей ее благодати.
Итак, первое условие для приобретения благодати есть живая и сердечная вера, проникнутая глубоким сознанием, что без содействия Божественной благодати одними человеческими усилиями спасения достичь невозможно.
        Человек, сознающий нужду в Божией помощи, не может не просить ее у Бога. Таким образом, второе условие для получения Божественной благодати—смиренная и усердная молитва.
        И в-третьих, если и дана будет благодать по вере и молитве, то она может быть и потеряна, если со старанием и усердием человек не будет упражняться в добродетели.
        Божественная благодать никогда не стесняет свободы человека. Спасение—дело Божие, но свободная воля ко спасению должна исходить от человека.
        Вопросы о благодати и свободе преподобный Макарий рассматривает не теоретически, он просто рисует картину внутренней духовной жизни человека, как она совершается на пути созерцательного уединения, и советует более всего молиться и трудиться. Несмотря на глубину и таинственность предмета, беседы и наставления опытного учителя ясны и вразумительны. Духовное, столь мало известное для иных из нас, в устах духоносного Макария близко и сердцу, и уму. То, что могло быть непонятным по возвышенности духовной, у святого Макария приближается к уразумению сравнениями и образами, которые всегда просты и тем более поразительны. В своих наставлениях Преподобный поведал нам о тайнах высшей духовной жизни, известных только душам облагодатствованным и испытанных им собственным опытом.
Дополнительная информация
  • Содержание
  • Жизнь и  писания  преподобного Макария Египетского 
  • ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО МАКАРИЯ ЕГИПЕТСКОГО ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ Беседа первая
  • Иносказательное изъяснение видения, описанного Пророком Иезекиилем
  • Беседа вторая
  • О царстве тмы, то есть греха, и о том, что один Бог может отъять от нас грех и избавить нас от рабства лукавому князю
  • Беседа третья
  • О  том,  что  братия  между  собою должны  жить искренно, в простоте, в любви, в мире, вести же борьбу и брань с внутренними помыслами  
  • Беседа четвертая
  • Христиане, чтобы сподобиться им небесных похвал от Бога и от Ангелов, должны внимательно и тщательно совершать течение свое на поприще
  • мира сего
  • Беседа пятая
  • Велика разность между христианами и людьми мира сего. Одни, имея в себе духа мира, в сердце и в уме связаны земными узами, а другие вожделевают любви небесного Отца, Его единого имея предметом всех своих желаний
  • Беседа шестая
  • Намеревающиеся благоугождать Богу должны совершать молитвы в мире, в безмолвии, в кротости и премудрости, чтобы, молясь с воплями, не стать соблазном для всех. В сей же беседе заключаются два вопроса: вещественные ли творения суть престолы и венцы? и что такое дванадесять престолов израилевых? 
  • Беседа седьмая
  • О снисхождении Христовом к человеку. Беседа сия заключает в себе также несколько вопросов и ответов 
  • Беседа восьмая
  • О том, что бывает с христианами во время совершения молитв, и о степенях совершенства, то есть могут ли христиане достигать совершенной меры  
  • Беседа девятая
  • О том, что Божий обетования и пророчества исполняются при различных испытаниях и искушениях, и что от искушений лукавого избавляются приверженные к единому Богу
  • Беседа десятая
  • О том, что дары Божией благодати сохраняются и умножаются смиренномудрием и усердием, утрачиваются же превозношением и нерадением 
  • Беседа одиннадцатая
  • О том, что сила Духа Святого в сердце человеческом подобна огню; еще о том, в чем имеем нужду для различения помыслов, возникающих в сердце; также о мертвом змие, который Моисеем пригвожден был на вершине древа и служил образом Христа. В сей же беседе содержатся два разговора: один — Христа с лукавым сатаною, а другой — грешников с сатаною же 
  • Беседа двенадцатая
  • О состоянии Адама до преступления им Божией заповеди и после того, как утратил он собственный свой и небесный образ. Сия же беседа содержит в себе несколько весьма полезных вопросов 
  • Беседа тринадцатая
  • О том, какого плода требует Бог от христиан  
  • Беседа четырнадцатая
  • О том, что посвящающие Богу помыслы и ум делают сие в надежде, что просветятся очи их сердца, что Бог сподобляет таковых в святости и величайшей чистоте приступать к Таинствам и уделяет им благодать Свою; также о том, что должны делать мы, желающие получить какое-либо из небесных благ; наконец, о том, что Апостолы и Пророки подобны солнечным лучам, входящим в окно. Еще беседа учит, что такое земля сатанинская и земля Ангельская — обе неосязаемые и невидимые
  • Беседа пятнадцатая
  • Беседа сия содержит в себе пространное учение о том, как душе в святости, непорочности и чистоте надобно пребывать пред Женихом своим Иисусом Христом, и еще некоторые весьма поучительные вопросы — например, о том, все ли члены восстанут   в воскресение,— и иные многие: о зле, о благодати, о свободном произволении, о достоинстве человеческого рода
  • Беседа шестнадцатая
  • О том, что духовные люди подлежат искушениям и скорбям, проистекающим от первого греха 
  • Беседа семнадцатая
  • О духовном помазании и славе христиан, и о том, что без Христа невозможно спастись и соделаться причастником вечной жизни
  • Беседа восемнадцатая
  • О сокровище христиан, то есть о Христе и о Духе Святом, различными способами ведущем их к достижению совершенства
  • Беседа девятнадцатая
  • Христиане, желающие преспевать и возрастать, должны понуждать себя ко всему доброму, чтобы избавиться им от живущего в них греха и исполниться Духа Святого
  • Беседа двадцатая
  • Один Христос, истинный Врач внутреннего человека, может уврачевать душу и украсить ее ризою благодати
  • Беседа двадцать первая
  • Христианину предстоит двоякая брань, а именно: внутренняя и внешняя, и последняя состоит в удалении себя от земных развлечений, а первая происходит в сердце с помыслами, какие внушаются лукавыми духами
  • Беседа двадцать вторая
  • О двояком состоянии отходящих от жизни сей 
  • Беседа двадцать третья
  • Как царский и многоценный бисер могут носить только родившиеся от царского семени, так и небесный бисер можно носить только Божиим чадам
  • Беседа двадцать четвертая
  • Состояние христиан подобно купле и закваске. Как купцы собирают земные прибытки, так христиане собирают рассеянные в веке сем помыслы. И как закваска делает кислым все смешение, так греховная закваска проникает весь род Адамов, но Христос влагает в верные души небесную закваску благости
  • Беседа двадцать пятая
  • Беседа сия учит, что ни один человек, если не подкреплен Христом, не в силах преодолеть соблазны лукавого, показывает, что должно делать желающим себе божественной славы; и еще учит, что чрез Адамово преслушание впали мы в рабство плотским страстям, от которого избавляемся таинством креста; а наконец, показывает, как велика сила слез и божественного огня
  • Беседа двадцать шестая
  • О достоинстве, драгоценности, силе и делании бессмертной души, и о том, как искушается она сатаною и получает избавление от искушений. Здесь же присовокуплены некоторые весьма поучительные вопросы
  • Беседа двадцать седьмая
  • Беседа сия оканчивает пространное рассуждение, начатое в предыдущей беседе, о достоинстве и состоянии человека христианина; она же научает многому преполезному о свободном произволении, присовокупляя к сему некоторые исполненные божественной мудрости, вопросы 
  • Беседа двадцать восьмая
  • В беседе сей описывается и оплакивается бедствие души, и именно, что по причине греха не обитает в ней Господь; также говорится об Иоанне Крестителе, что никто из рожденных женами не больше его    
  • Беседа двадцать девятая
  • Раздаяние благодати человеческому роду Бог совершает двояким образом, с тем, чтобы плодов ее потребовать на праведном суде
  • Беседа тридцатая
  • Душе, чтобы войти в Царствие Божие, должно родиться от Святого Духа, и каким образом бывает сие
  • Беседа тридцать первая
  • Верующему должно перемениться в уме своем и собрать в Бога все помыслы, в чем действительно и заключается все служение Богу
  • Беседа тридцать вторая
  • Слава христиан даже ныне пребывает в душах их, во время же воскресения обнаружится и прославит тела по мере их благочестия
  • Беседа тридцать третья
  • Должно непрестанно и усердно молиться Богу  
  • Беседа тридцать четвертая
  • О славе христиан, какой в воскресение сподобятся тела их, просветившись вместе с душами 
  • Беседа тридцать пятая О ветхой и новой субботе
  • Беседа тридцать шестая
  • О двояком воскресении душ и тел, и о различной славе воскрешенных
  • Беседа тридцать седьмая
  • О рае и о духовном законе
  • Беседа тридцать восьмая
  • Много тщательности и разумения потребно нам при дознании истинных христиан и того, кто истинный христианин
  • Беседа тридцать девятая Для чего дано нам Богом Божественное Писание?
  • Беседа сороковая
  • О том, что все добродетели и все худые дела связаны между собою и, подобно звеньям в цепи, зависят одни от других
  • Беседа сорок первая
  • Весьма глубоки тайники души, постепенно возрастающей в благодати и в пороках
  • Беседа сорок вторая
  • К совершенству ведет человека или вредит ему не внешнее, но внутреннее, то есть или Дух благодати, или дух лукавства
  • Беседа сорок третья
  • О преспеянии человека христианина, вся сила которого зависит от сердца, что и описывается здесь в разных чертах
  • Беседа сорок четвертая
  • О том, какую перемену и какое обновление в человеке христианине совершает Христос, уврачевавший душевные страсти и недуги
  • Беседа сорок пятая
  • О том, что не искусство какое, не богатство мира сего, но одно пришествие Христово может уврачевать человека. В сей же беседе показывается весьма великое сродство человека с Богом  
  • Беседа сорок шестая
  • О различии между словом Божиим и словом мира, между чадами Божиими и чадами мира сего
  • Беседа сорок седьмая
  • Иносказательное истолкование того, что было под законом
  • Беседа сорок восьмая
  • О совершенной вере в Бога
  • Беседа сорок девятая
  • Нет достаточной причины отказаться человеку от наслаждений мира сего, если не приимет он участия в блаженстве иного мира
  • Беседа пятидесятая
  • Бог чудодействует во Святых Своих
  • ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО МАКАРИЯ ЕГИПЕТСКОГО ПОСЛАНИЕ
  • Послание преподобного отца нашего Макария Египетского  
  • ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО МАКАРИЯ ЕГИПЕТСКОГО СЕМЬ СЛОВ
  • Слово первое. О хранении сердца
  • Слово второе. О совершенстве духовном
  • Слово третье. О молитве
  • Слово  четвертое. О  терпении  и  рассудительности   
  • Слово пятое. О возвышении ума
  • Слово шестое. О любви
  • Слово седьмое. О свободе ума
  • Алфавитный указатель
Отзывы
26.09.2011 19:41
Поляков Максим
Книга будет крайне полезна людям, уже знакомым с Православной догматикой и с опытом духовной жизни, с опытом искреннего покаяния. Поскольку в книге много говорится о божественной благодари, о действии Духа Божьего внутри человека,то для лучшего понимания смысла текста было бы желательно , чтобы сам человек имел опыт - хоть когда-либо ощущал внутри действие благодати (хотя бы один раз после Причастия). Также имеется ряд глав, которые написаны по типу вопрос-ответ. Вопросы, которые задавали св. Макарию довольно интересные, а ответы на них святого - ярки и поучительны. Например, такие вопросы: как можно человеку быть нищим по духу, особенно когда он сам в себе чувствует, что он переменился, дошел до ведения и разумения, которого раньше не имел?Может ли человек пасть, имея благодать Божию? Зло в человеке искореняется постепенно или тотчас, как он преуспевает в благодати (получает благодать)? Если человек, в котором есть еще грех, но есть и благодать, умирает, то куда поступает он одержимый тем и другим? и пр.
Добавить отзыв