В миру Святитель Игнатий носил имя Брянчанинова Дмитрия Александровича. Родился будущий подвижник в Вологодской губернии в 1807 г., в дворянской семье. В возрасте 15 лет поступил в Инженерное училище Петербурга, где прекрасно учился, числился среди лучших учеников класса.
Благодаря высокому происхождению он был близок дому А.Н. Оленина, президента национальной Академии художеств. Здесь Дмитрий Александрович встречался с Пушкиным, Батюшковым, Гнедичем, Крыловым, однако суета и блеск дворянской жизни не могли заглушить тяги юноши к поиску духовных первооснов. Всё, что он встречал в свете, казалось ограниченным, стиснутым рамками земных нужд человека и временными пределами жизни. Занятый вопросами об Истине и смысле бытия, Дмитрий чувствует себя чужим среди блеска и богатства аристократических реалий. В возрасте 20 лет, в 1827 г., он подаёт в отставку и поступает послушником в монастырь.
Спустя некоторое время Дмитрий принимает постриг в уединенном Дионисиевом монастыре как Игнатий. В 1832 году он получает назначение на участие в строительстве Пельшемского монастыря (Вологодская губерния), а в 1833 состоялось его возведение в сан игумена. Спустя год св. Игнатий направляется в Троице-Сергиевую пустынь вблизи Петербурга в архимандритском сане.
Несмотря на скорое продвижение в иерархии, жизнь о. Игнатия Брянчанинова всегда оставалась аскетической и скромной. Следуя примеру аскетов-пустынников, он неизменно, независимо от внешних условий, умел поддерживать внутреннюю сосредоточенность. Уединившись в келье, о. Игнатия Брянчанинов проводил ночи в молитвах и покаянии. Ещё в 19 веке, при жизни Святителя было выпущено издание его замечательного творения «Аскетические опыты» – бесценного руководства по освоению и претворению в жизнь Евангельских заповедей.
Приобрести икону Игнатия Брянчанинова вы можете в нашем интернет-магазине.