Сборник бесед по искусству адресован родителям, учитывая их главную роль в приобщении детей к искусству.
Авторы говорят о литературе, музыке, архитектуре и искусстве как о средствах воспитания культурного, духовно- зрелого человека, исходя из того, что в своих лучших образцах искусство говорит о Творце и Его творении. Посредством искусства дети осваивают библейские и евангельские образы в доступной их пониманию форме.
Беседы о литературе отвечают на проблемные вопросы: зачем читать и что читать детям в соответствии с возрастными особенностями. В них содержатся обзоры основных жанров классической и современной детской литературы, в том числе, и православной.
В беседах по архитектуре и искусству, в основном, Византии и Древней Руси, в доступной форме излагаются материалы историко-архитектурных и искусствоведческих трудов, которые будут интересны широкому кругу читателей в изложении православного архитектора и художника.
Беседа о музыке раскрывает историю русских народных инструментов и их роль в развитии культуры и воспитании детей и подростков. Особое внимание уделяется домре и гуслям.
Одна из бесед о популярной музыке посвящена истории развития джаза и других специфических музыкальных жанров и отношению к ним православного человека.
В названии сборника используются строки из 150 псалма Псалтири царя Давида: «Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите его в кимвалех восклицания. Всякое дыхание да хвалит Господа». Согласно этому, всякое творение человеческого духа должно быть совершенным, прославляющим Творца.
В приведенных беседах авторы старались следовать этому направлению.
* Кимвалы употреблялись я древности при богослужении.
«Кимвалы (Шар 16:5) — музыкальный инструмент доселе еще общий на Востока, состоящий из двух металлических досок, которые играющий держит и правой и левой руке, ударяя одной о другую, что и производит приятный звук».
Новая книга для неравнодушных родителей!
Сборник бесед об искусстве "Кимвалы доброгласны" - ваш добрый и ответственный помощник в самообразовании и приобщении детей к миру искусства. Он отвечает на важнейшие вопросы воспитания культурного, духовно развитого человека:
- В чем состоит смысл жизни человека и всего человечества (по Священному Писанию и поучению Святых Отцов);
- почему без понимания искусства человек на может быть по-настоящему счастливым, как привить детям любовь к искусству;
- зачем читать художественную литературу и что читать детям и подросткам в соответствии с возрастом, как вернуть ребенку радость чтения;
- как правильно понимать христианское искусство, в чем секреты уникальности архитектуры и искусства Древней Руси; каковы основные вехи и особенности мировой архитектуры и искусства в контексте религиозных верований;
- в чем притягательная сила русских народных инструментов и их символическое значение в искусстве; как увлечь детей домрой, щипковыми и клавишными гуслями;
- как православному человеку относиться к легким музыкальным жанрам - джазу, блюзу, популярной песне и т.п., какова история их возникновения и развития.
Позиция авторов состоит в том, что в своих лучших образцах искусство говорит о Творце и Его творении. Посредством искусства дети осваивают библейские и евангельские образы в доступной их пониманию форме.
Для того чтобы стать культурным человеком, найти свое место в обществе, ребенку надо освоить основные ценности культуры и литературы. Нам близко мнение выдающегося русского педагога XIX в. В.П.Острогорского о том, что в духовно - нравственном воспитании в семье, в совместных усилиях родителей состоит условие человеческого счастья, которое достигается не знаниями, а гармоничным развитием всех способностей в человеке, особенно чувств и воображения, способность находить наслаждение в восприятии литературы и искусства.
"Мы - будущее наших детей", - таким должен быть современный лозунг", - справедливо утверждает член-корреспондент РАО А.Ф.Киселев.
Надеемся, что наш сборник внесет свою лепту в самое главное дело жизни родителей - гармоничное развитие детей.