Артикул: 14947 Формат(мм): 133*25*206 Количество страниц:415 Год издания: 2017 ISBN:978-5-98628-090-5 Гриф ИСРПЦ: Р17-707-0241 Количество в упаковке: 12 Издательство:Апостол Веры Все книги этого издательства
Тип обложки:твердая Бумага: офсетная Вес, гр: 448
Книга «Пасха красная» Нины Павловой посвящена трем оптинским новомученикам, убиенным на Пасху 1993 года.
Весной 1993 года весь православный мир потрясло страшное событие, которое произошло в канун Пасхи: от руки психически неуравновешенного человека были зверски убиты трое насельников Оптиной Пустыни. На небесах прибавилось молитвенников за христианский мир, мы же в прославление подвига новомучеников возносим молитвы об их упокоении.
В память о подвиге оптинских новомучеников и написана книга «Пасха красная». Книга представляет собой не столько жизнеописание монахов, сколько летопись возрождения Оптиной Пустыни и чудес, которые его сопровождали. В книге много деталей и свидетельств очевидцев: паломников, насельников монастыря и местных жителей. Повествование основано на дневниковых заметках автора, которая однажды приехав в паломничество, осталась в Оптиной на постоянное жительство.
Живописные картины быта и нравов того времени, в которое возрождалась обитель, благодаря таланту писателя передают ту благодатную атмосферу святого места, где служили Христу и совершили подвиг веры новомученики нашего времени.
Характеры, диалоги, свидетельства очевидцев тех событий раскрывают нам образ искренне верующих людей, принявших Христа в свое сердце «даже до смерти». Светочей наших дней, память о которых согревает и окрыляет души верующих, священства и мирян, вдохновляя и укрепляя на искреннее и самоотверженное служение Господу. Прославляя Бога, даровавшего нам примеры непоколебимой веры оптинских новомучеников.
Часть 1 «Восста из мертвых земле оптинская, яко иногда Лазарь четверодневный...» От автора – 3 Начало – 5 Брат Игорь – человек молчаливый – 15 «Недостоин войти» – 20 Брат Трофим – человек горячий – 26 «Ищите же прежде Царствия Божия...» – 34
Часть 2 Перед Пасхой Кровь в алтаре – 39 О психических атаках – прошлых и нынешних – 43 «Унывать уже некогда!» – 45 «Святые зорко следят за своим потомством» – 47 Инок Трофим. «Душа носит тело свое» – 64 Инок Ферапонт. «Среди вас Ангелы ходят» – 72 Иеромонах Василий. «Се восходим во Иерусалим» – 80
Часть 3 Пасха Красная Пасхальная ночь – 95 «Братиков убили!» – 107 Евхаристия – 110 О Варавве – 126 Гадаринский бизнес, или несколько ответов на вопрос: почему убивают за Христа? – 131 Немые колокола – 146 Иверская – 155
Часть 4 Инок Ферапонт «Богом моим прейду стену» – 163 «Только в монастырь» – 172 Ферапонт – это слуга – 177 «Лютость болезней» – 186 Рукоделие – 188 «Я тебя в порошок сотру» – 193 «Избегать женщин и епископов» – 194 Келейные записки инока Ферапонта – 196 «Если понадобится помощь...» – 199
Часть 5 Инок Трофим Первопроходец – 205 «Замечайте события вашей жизни» – 215 Алексей – человек Божий – 225 «Радуйся!» – 238 «Он был мне братом» – 241 «Сестреночки» – 250 «Именем Моим бесы ижденут» – 259 «Я люблю все послушания, кроме...» – 262 «Научи меня, Боже, любить!» – 266 «Делати рай» – 270 Тричисленные мученики – 274
Часть 6 Иеромонах Василий Восходящая звезда – 281 «И сердце воскрешается псалмами» – 292 Дневник 1988 года – 298 «Не могу без Оптиной» – 309 «У нас совсем другая родословная» – 314 Продолжение дневника – 318 « Приезжала мама...» – 333 Снова дневник – 340 Исцеление на Собор Оптинских старцев – 370 «С чего это попу честь отдают?» – 373 «Какой прекрасный и милостивый у нас Господь!» – 384 Последние страницы дневника иеромонаха Василия – 403
Книга соткана из чудесных историй, воспоминаний, снов, через которые раскрывается Промысел Божий о героях книги. Хорошо читать, умиляться, но, главное, не начать искать-выискивать-придумывать их в своей жизни, помня, то такое искание не есть признак духовного здоровья.Труды и подвиги новомучеников не вызывают ни сомнения, ни недоумения, а вот сама книга показалась мне написанной несколько в прелестном духе. Приведу пример. Одна монахиня, приехавшая навестить своих батюшек в Оптиной, узнала, что они заболели. Она помолилась, чтоб Господь их болезнь перенес на нее, а они исцелились. К вечеру она уже тяжко заболела, и несколько последующих дней ее готовили к смерти . По происшествии времени она внезапно выздоровела, и батюшки также тогда же выздоровели. Вот и весь эпизод. У меня возникли вопросы. Первый, как у нее было несколько своих батюшек в Оптиной? Свой батюшка (он и духовник) может быть один, тем более у монахини. Второй, - дерзкой мне показалась ее молитва, - что же она посчитала себя духовно сильнее тех батюшек вместе взятых? Не знаю, как можно объяснить то, что она заболела, может, Господь ее вразумлял и смирял этой болезнью за такое прошение (ведь батюшки исцелились не сразу), но урока с этой истории автор не выносит. Скорее наоборот, еще более утверждает такой настрой.
Эту книгу мне посоветовали, сказав, что из всех книг о новомученникам Оптинских, эта самая наилучшаяя. Почти все члены моей семьи прочитали эту книгу с большим удовольствием. Появилось жгучее желание съездить и поклониться этому святому месту и её подвижникам. Надеюсь, Господь устроит.
Хорошая книга! Первая, прочитанная мной книга, когда я была неверующей.(прости меня Господи). О трех новомученниках отце Василии, иноке Трофиме и иноке Феропонте, убиенных на Пасху 1993 г. Тогда книга потрясла, читала и плакала. Эта книга заставила взглянуть на свою жизнь по-другому и задуматься о смысле бытия.Прочтите ее ,не пожалеете.Святые новомученики Оптинские молите Бога о нас грешных!
И у меня эта книга была первой, прочитал ее в 2006 году. Впечатление сильное, даже выписывал цитаты. Спустя 2 года с большим удовольствием прочитал еще раз.
Книга духовная и душевная, невероятно интересно и легко читается! Теперь уже с другим более осознанным и глубоким чувством преклоняюсь перед новомученниками! Спаси Господь всех кто принимал участие в создании этой книги, многие обратились к вере после ее продчетия! Всем советую иметь эту книгу у себя в домашней библиотеке!
Эту книгу мне привезла бабушка из Оптиной пустыни. И так они мне в душу запали, три этих ангела Оптиной, три Новомученика, что я так хочу съездить на их могилку. Уже второй год хочу.Самая душевная книга после "Несвятых святых..."! Душевная и нелегкая. Я плакала... Я не плакала так с тех пор, когда первый раз приехала в Дивеево. Плакала, потому что знаю, что таких людей, как батюшка Серафим и эти три инока - отец Василий, инок Трофим и инок Феропонт - таких людей больше нет... и наверно не будет на грешной земле. Но у Престола Небесного они есть. Святые оптинские новомученики, молите Бога о нас!
Я просто в восторге от этой книги! Мне так нравилось ее читать, она вызывала у меня чувства восхищения, теплоты, любви и такой радости, что до сих пор нам Господь посылает таких великих людей. Какие они замечательные, просто не хватит слов описать их истинное состояние и как хочется брать с них пример!!!
После прочтения книги мне открылся удивительный мир Оптины и его святых новомучеников Феррапонта, Василия и Трофима. Периодически перечитываю книгу, каждый раз находя для себя новое.
Присоединюсь к предыдущим отзывам: книга отличная. Мне напомнила "Несвятые святые". После прочтения - чувство радости, реальности происходящего. Глядя на фото - чувство глубокого уважения, восхищения подвигом этих молодых монахов.
Книга прекрасная. Как много душеполезного можно почерпнуть из нее! Написана прекрасным литературным языком, но не это является ее главной ценностью. Эта книга показывает нам что же такое истинная Православная вера и какие они настоящие православные люди. Читаешь и сердце и ликует, и умиляется, и плачет... Такие книги необходимо иметь в своей библиотеке, к ним возвращаешься, перечитываешь, они всегда открывают для нас что-то новое, необходимое для нашей духовной жизни.
Эту книгу прочитала на своём пути возвращения к Вере. В книге даны жизнеописания каждого новомученика и рассказан быт Оптиной пустыни в непростой период 90-х годов. Как-то неприметно и сразу появилась потребность посещения этого святого места для каждого русского верующего. Надеюсь, что в будущем представится такая возможность. Что бы лучше представлять себе во время чтения каждого из батюшек, рассматривала фотографии в книге. Они даны немного неупорядоченно, но показывают жизненный путь монахов, их светлые лица вдохновляют на духовный подъём, укрепляют в правой вере.Спаси Господи авторов-составителей, рассказавших о наших современниках, отдавших жизнь за Христа.
Книга о трех новомучениках иноке Ферапонте, иноке Трифоне и иеромонахе Василии. Книга о настоящей православной жизни. Без иллюзий и мечтаний.Это книга реальных людей с настоящей жизнью. Истории жизни в этой книги не создают впечатление надуманных. в душу приходит покаянное чувство - главное в духовной жизни человека. Читая, чувствуешь помощь новомучеников и находишь ответы на свои духовные вопросы. Главное - это люди, которые жили в "наше" время. И умерли за Христа. Читая книгу, есть возможность задуматься о своей греховной жизни, о возможности что-то исправить. И конечно - возникает желание съездить в Оптину пустынь - к Святым, уже прославленным старцам, и . конечно. к новомученикам.
Книга помогает прийти к Богу! Укрепиться в вере. Читали всей семьёй." Пасха Красная" до сих пор остаётся моей самой любимой книгой.Эти Божьи люди при жизни молились за нас грешных ко Господу,вот и после не оставляют нас .ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ КНИГА !!!
Замечательная книга о трех Оптинских новомучениках убиенных на Пасху 1993г со слезами затрагивает душу..."Молитесь за монахов - они корень нашей жизни. И как бы не рубили древо нашей жизни, оно даст еще зеленую поросль, пока жив его животворящий корень"
Это не просто книга, это ШЕДЕВР! Читала со слезами на глазах. Особенно сильное впечатление оставила она после посещения Оптиной пустыни, так как именно там я ее и приобрела. Такие книги обязательно должны быть у каждого в доме. Как много открывается в себе после прочтения таких книг! Не удивлюсь, если после ее прочтения неверующие люди обратятся к вере. А по поводу помощи новомученников, могу сказать, что она реальная и такая быстрая, что даже не передать словами! Слава Богу за все!
К своему стыду только сейчас прочитала книгу и узнала о трёх Оптинских новомучениках.А ведь они-мои ровесники. Читала и откладывала,потому что слёзы не давали читать.Почему эти молодые парни увидели и поняли Истину ,а я только сейчас ,понемногу,крохотными шажками пытаюсь приблизиться к этой Истине? Постараюсь,чтобы все мои друзья прочитали эту книгу. Поскорее хочу поехать в Оптину и помолиться на могилах этих Оптинских братьев.Слава Богу за всё!
Читая эту книгу, я плакала. Настолько она сильна, настолько трагична и в то же время радостна судьба трех новомучеников - отца Василия, отца Трофима и отца Феропонта. Я никогда не была в Оптиной Пустыни, но после этой книги мне захотелось с невероятной силой побывать на могилках трех этих святых подвижников, погибших от руки Аверина совсем еще молодыми, поклониться им до земли... Какие это были монахи... Какие!.. И как красиво о них рассказала Нина Павлова. Самое тяжелое в книге для меня было чтение Пасхи - потому что именно после нее, утром, убийца настиг праведников, и как трус, поразил их всех со спины((( А самое умилительное - это белые платочки, которые отец Трофим дарил на Пасху всем бабулькам, а те берегли их как зеницу ока, а также как те же бабульки нещадно пользовались его добротой, толкая на непослушание монастырю (когда он помогал хоть одной бабульке на монастырском тракторе, они все налетали на него гурьбой и уговаривали им (так плаксиво-трогательно) тоже всем помочь, прекрасно зная, что отцу Трофиму не велено помогать и что сначала нужно заняться монастырскими землями, и лишь потом помощью бабулькам)... Эх... у престола Божьего сейчас наши отцы-новомученики, и радоваться надо за них, да только здесь их так не хватает.