Макарий Египетский

Сортировать по:

В годы правления еретика-арианина Валента (364–378) преподобный Макарий Египетский подвергся преследованиям за исповедание православной веры и был сослан на пустынный остров, где жили язычники. Здесь по его молитве исцелилась дочь местного жреца. Увидев это, и сам жрец и все жители острова уверовали во Христа и крестились. Вскоре, Макарий получил освобождение и возвратился в пустыню, где он до этого подвизался.

В 390 или 391 году преподобный Макарий отошел с молитвой ко Господу. Незадолго до этого ему было явление преподобных отцов Антония и Пахомия, возвестивших ему о скором переходе в жизнь вечную. Когда же святая душа преподобного Макария была взята Херувимом и вознеслась на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили, что избежал их святой Макарий.

В своих духовных сочинениях (сохранились 50 духовных бесед и 7 подвижнических слов) преподобный Макарий Египетский учит тому, как проводить свою земную жизнь, чтобы сподобиться небесных похвал от Бога и наследовать Царство Небесное. В частности, он пишет о важности творения молитвы; о необходимости перенесения искушений с упованием на единого Бога; о том, что благодать Божия сохраняется в сердце человека смирением и усердием в творении богоугодных дел, а отгоняется она превозношением и нерадением в трудах; о двоякой брани христианина – внешней (состоящей в удалении от земных развлечений) и внутренней (состоящей в отсечении нечистых бесовских помыслов в сердце); о важности изучения Священного Писания и следования его требованиям; о том, какое обновление и преображение в человеке по вере его совершает Господь наш Иисус Христос и о том, что только Он может уврачевать и спасти человека; о различии, существующем между христианами и их словами и делами, и людьми не имеющими веры христианской. Вообще, земная жизнь, по учению преподобного Макария, со всеми ее трудами и подвигами, имеет лишь относительное значение: приготовить душу, сделать ее способной к восприятию Царства Небесного. При этом путь к Богу и возможность общения с ним открыты каждому верующему. Участь же человека определяется действительным состоянием его души, самоопределением его к доброму или злому.

Память преподобного Макария Великого совершается в Православной Церкви 19 января/1 февраля.